您当前的位置 :首页 > 外汇频道 > 美元 > 正文

黄金交易提醒:特朗普重炮助金价绝地反攻,美元霸权道路恐难画休止符

时间: 2018-08-22 00:38:30 来源:汇通网 作者:

 8月21日亚洲时段,受益于美指走软,黄金开盘后震荡上行刷新8月15日以来新高。在笔者《超级央行周接棒》一文中强调了不破1182(8月16日最高点)则维持短多格局或还有上行空间将挑战1192-1195一带,再次凑巧命中。不过目前的报复性反弹并不是反转信号,即使是真的筑底在这个地方也会有多空的反复争夺。

消息面上,特朗普再度炮轰对美联储加息的不满以及指责欧盟操纵汇率或是引起市场大震的诱因。从大框架看,美国与其它主流国家的经济差异、意大利主权债务违约风险可能在欧银今年退出QE后升高、英国退欧协议能否顺利达成仍是美指未来走强的催化剂。

但需留意到美国不断扩大的双赤字以及税改红利递减等问题,鲍威尔曾提到“目前”保持当前利率路径是合适的,他可能在杰克逊霍尔年会上解释这一词的含义。而美国银行的储备金不足也可能使得美联储提前结束缩表进程,这是一条新的逻辑线,流动性危机一旦缓解,大宗商品、非美货币都或迎来契机。

黄金技术分析


从4小时图看尽管黄金近几个交易日涨势如虹,MACD的红柱不断放大,KDJ在高位钝化超买,不过目前已经顶到了1195的第一压力位。
图片点击可在新窗口打开查看
(黄金4小时图)

1193-1195一带是多个阻力位置的汇合,首先本轮下跌1217-1160的0.382黄金分割位是1195.23,其次55小时的操盘线(紫色线)是1195.42,从1265下跌以来这根操盘线对价格的压制是始终存在的,即使说短期能够站上去一段时间,但多头尝试多次突破后横盘而不上攻最终价格难续创高点。

如果维持下跌趋势的观点不变,在接近或略高于该位置时(盘中可能会刺出上影线)都是较好的做空机会,或者换一种说法多方可以暂时获利了结。

结合形态看,也已经顶到了上升通道的上沿,大概也在1194附近,涨幅接近满足,而在左侧1192-1195一带也对应密集成交区。(顶破看1198及1203-1205)这个地方多头上攻可能会比较迅猛,但最终4小时收盘不排除收出一根带上影线的红k,需要密切留意15分钟图是否有转弱的信号。

倘若再向上看的极限一点,至多也只能看到1203.46,也很巧1204.58正好是前期平台低点位置,跌破后支撑变成阻力,所以哪怕本交易日能到1203-1204一带,也倾向于短空的机会。

有不少观点分析认为这个地方存在筑底的可能,但筑底不代表一口气没有任何回调能够上攻突破所有阻力位,下跌趋势采用高空的策略胜算本就较大,而笔者也说了昨天的位置确实很尴尬,但在1195空或者更上方止损都会小许多,最差的结果也是平盘可以离场。

60分钟图,也画了一个上升通道和上倾楔形的图,日内若能守稳1192.48那么可看至1203,是一个更加保险的做空位置,下方支撑在1187-1189一带,跌漏那么下行空间将会加大。
图片点击可在新窗口打开查看
(黄金60分钟图)
 

美元指数技术分析


美元指数昨天的观点是可能去做一个反弹,因为左侧96.16-96.49是有密集成交的,不管是理解成小的头肩顶或者是下行通道的确认反抽也好都有这个需求,昨天说的是96.36左右最高也是来到了96.4附近。

这个地方反抽无法有效突破那么就继续向下调整。在跌漏95.9的重要支撑(8月10日的最低点)后也确实扩大了跌势,尽管目前的下行通道被跌漏了,但从纯裸k的角度来看95.46-95.53是有一定支撑的,103小时均线和前期的重要高点都在这一位置附近。

指标上都处于一个较弱势状态KDJ未在30附近金叉,MACD也是进入零轴下方呈现加速下跌的态势。
图片点击可在新窗口打开查看
(美指4小时图)
 

基本面信息分析


☆特朗普嘴炮助黄金、非美反弹☆

本周一美东时间(8月20日)特朗普在接受采访时表示,他并不赞同美联储当前渐进式加息的做法,这已经不是他第一次公开宣扬 “弱美元、低利率”的观点了。在上周五汉普顿的一场筹款活动中,特朗普向富有的共和党捐赠者再次抱怨了鲍威尔的货币政策。

在上月20日时,特朗普也两度隔空喊话,不过他同时表示我让他们做觉得最适合的事,但市场担忧美联储的独立性可能被影响,当时金价也出现小幅上涨,美指则跌了50个点。

因为特朗普是富人阶层的代表,且又是房地产起家,高利率对于当前扩张财政政策支持的基建发展的成本提升是致命的;另外较高的利率可能吸纳过多的资金到美债市场,虽然这可以缓解美国的双赤字问题但是美股也可能就此失血,富人的股票资产受损想必也是触动了部分利益阶层的奶酪。

而从政治角度来看,为保住中期选举中共和党在两院的绝对控制低位,总统必须维持当前金发姑娘的经济状态(高经济增长,低通胀)并以低利率促进投资发展,使得就业市场繁荣。

因为美国的经济目前是逆全球化的增长,欧洲主流国家自2017年四季度后经济确认出现拐点,在6月欧银利率决议中下调了2018年的经济预期从2.3%到2.1%,英国无协议脱欧的概率大增且未必能在10月达成退欧协议(英国在明年3年正式退欧)。一旦无协议脱欧那么无论是商品贸易、多年来与欧盟建立的供应链、英国引以为傲的金融服务业都会进一步受到波及。

从发展中国家看,受到贸易政策不确定性的影响,新兴市场对能源、产品、服务的需求放缓,跟进美国加息则经济受损导致投资者持有该国货币信心不足,实行松货币、宽信用的货币政策则出现资本外流亦出现本币贬值。

基本面是一个漫长变化的过程,而货币、黄金的涨跌从来也不是单一某个因素来决定,特朗普的喊话可以短期给持续高烧的美元降温,不过在失业率低于4%的状态下,现在的利率按照历史标准来说仍处低位。

尽管他抱怨1年3-4次加息速度过快(9月加息板上钉钉,12月还有悬念),但从总体来看美联储加息速度比以前的经济扩张期慢,在2015年12月首次加息后2016、2017年只各加息两次。

亚特兰大联储行长博斯蒂克昨天发言的时候说道,美联储正在“逐步走向”中性利率。收益率曲线倒挂并不保证经济衰退,收益率曲线非常平坦是决策者需要关注的事情,但这只是经济前景的众多信号之一。

因为美联储的加息其实是推高了短期债券利率,但长端债券由于外资买入还有美国通胀并未飙升等原因使10年期国债收益收益率仅在4月俄罗斯抛售美债的时候飙升到3%的心理价位,这就造成了两者基差缩小至23点。

收益率曲线倒挂通常是经济衰退的重要信号,不过在美国2008年大量QE后该指标可能失真,博斯蒂克的话其实暗含的意思是美联储还是会沿着渐进式加息的道路前进。因为黄金和美指的负相关性,所以就加息角度来说看不到太多利多金价的因素。

从美指的角度看真正利多的黄金因素是有三条主线,美联储会不会在2020年首次降息、美联储会不会因银行准备金较低提前结束QE甚至在明年实行一次释放流动性的操作、美国的税改红利到底能支撑多久,高经济增速会不会如IMF预测在2018年达到3%的GDP平均增长后就此下滑。
 

中美贸易进展持续关注


据《华尔街日报》报道,中国商务部副部长王受文或率团逾8月21日-22日访美谈判,本次是美方主动邀请的可以说态度有所软化,一味地对等征收关税并不是最终目的,迫使对手重新回到谈判桌才是最终目的。

因为并不是高级别会员的对话,基本上不太会有较大进展,而在此之后美对中的剩余160亿美元输美商品关税将正式生效。

在7月6日首次对340亿输美商品征税时,一开始是利空兑现,市场遵循“买事实,卖预期”操作,当时黄金也是尝试站上了13日均线甚至有冲高的动作,不过随后的一周出现了逾50美元的下杀到1211.64,如果今天收盘高于1198也是又一次站上了13日均线,那么这一次会不会如法炮制我们拭目以待。
图片点击可在新窗口打开查看
(黄金日线图)

本周一美国贸易代表办公室表示,拟对2000亿美元中国进口商品加征最高25%关税的听证会周一开始,为期六天,据悉前往华盛顿参与听证会的多数美国公司和行业协会反对加征关税的措施。

因为这一次2000亿美元征收关税的商品已经涉及到了家具、自行车、婴儿用品等生活消费品,所以对美国当地居民的生活影响更大,未来的输入性通胀会得以体现,上一次主要是对工业机械、电子产品征税。

如果说美国真的出这一狠招,那么中国可能回以600亿美元的商品关税征收,两大经济体的摩擦会进一步使得所有大宗商品承压,据大多数外媒报道这个时间点最快可能在9月初,若意外像欧盟那样搁置征收汽车关税的计划,则对金价会有较大提振作用。

 

 

精彩推荐

  • 108周交易计划之第20周:从0到1 108周交易计划之第20周:从0
  • 总是熬不过三年的外汇资管,是一个死结吗?当然不是。 总是熬不过三年的外汇资管
  • Exness|一门之隔,便是两个世界,好好坏坏,什么都会遇到 Exness|一门之隔,便是两个
  • TeraFX全球大家庭聚首土耳其 TeraFX全球大家庭聚首土耳
  • 全球股市暴跌,这里有一份从恐慌中找到盈利机会的实战交易指南 全球股市暴跌,这里有一份从
  • 平台不断跑路,退出,CEO辞职,股价大跌,我们正迎来全球外汇行业的萧条时刻;穿越震荡周期的,才是优秀的经纪商 平台不断跑路,退出,CEO辞职,
  • 乾坤六线图解顶部反转形态:论本周纳斯达克指数走势 乾坤六线图解顶部反转形态
  • 运营了10余年,FxPro浦汇这家经纪商是如何做到的? 运营了10余年,FxPro浦汇这

关注我们

汇商那点事微信
汇商那点事微信
汇商那点事微信

新闻排行

1   监管认可的保证金外汇长啥样?中信银行
2   关于CySEC向计划在第三国提供投资服
3   CySEC重磅公告:CIF公司开展海外业务必
4   嘉盛集团迎开门红,1月交易额环比增长
5   澳洲ASIC指控德银前外汇交易员
6   MT5交易商迎来福音,DDoS攻击不再可怕!
7   百度再度将矛头指向国内外汇行业,这并
8   国家外汇局:根除地下钱庄等外汇违法犯
9   干货:FCA的资本要求以及ESMA新规对POP
10   美国外汇诈骗者被判入狱及罚款后续