您当前的位置 :首页 > 外汇新闻 > 外汇行业 > 正文

“外汇沪伦通”来了!全面外汇开放还有多远?

时间: 2018-02-06 10:41:46 来源:汇众资讯 作者:

2月2日,在英国首相特蕾莎访华期间,伦敦-上海R5-SHCH Connect正式上线,伦敦的银行间外汇市场将对八家中国的银行机构开放。今后,将会有更多中国的银行机构通过R5-SHCH Connect进入伦敦银行间外汇市场。R5-SHCHConnect上线不仅使人民币国际化进程的重要一步,也是中国在外汇市场开放进程上迈出了重要一步。

R5-SHCH Connect项目是在去年12月份时,由英国财政大臣Philip Hammond在“第九届中英经济财金对话”中提出的,此为中英两国政府联合推动“一带一路”金融基础设施连接项目的一部分。

R5-SHCH Connect

R5是一家位于英国伦敦金融科技企业,在这次特蕾莎访华之行中,R5受邀作为英国商界代表随同访华。本次访华的英国商界代表团中,还有五家伦敦的金融机构,分别是:汇丰银行(HSBC),伦敦证交所(LSE),英国石油(BP),渣打银行( Standard Chartered),标准人寿安本(Standard Life Aberdeen)。

SHCH则是指:上海清算所(Shanghai Clearing House),是银行间市场清算所股份有限公司的注册商标。上海清算所成立于2009年11月28日,是经人民银行批准、由人民银行主管的我国金融市场系统重要性基础设施,是经人民银行认可的合格中央对手方机构,也是我国金融市场中央证券存管机构之一。上海清算所为金融市场直接和间接的本外币交易及衍生产品交易提供登记、托管、清算、结算、交割、保证金管理、抵押品管理;信息服务、咨询业务等服务。

R5-SHCH Connect即是R5公司和上海清算所共同建立的一种交易清算机制,国内银行机构可通过R5-SHCH Connect在伦敦银行间市场进行外汇对即期交易。目前,可清算的外币对包括欧元对美元、英镑对美元、美元对港币。

国内银行向上海清算所成为跨境外汇清算业务的清算会员,成为清算会员后可通过伦敦的R5 FX电子平台在伦敦银行间外汇市场进行外汇对即期买卖交易。

2月2日,即上线首日,上海清算所在其官网上公告,并提到:R5-SHCH Connect填补我国跨境外汇交易清算基础设施互联互通的空白。如下:

同时,上海清算所还在其官网上发布了《跨境外汇即期交易中央对手清算规则》和《跨境外汇交易中央对手清算业务指南》文件。

意义

本次R5-SHCH Connect的正式上线,将使得中国的八家银行机构与英国伦敦的银行无缝对接。

R5公司的首席执行官Jon Vollemaere表示:R5-SHCH Connect将是所有从事外汇交易业务的机构获益,这既对中国的银行机构有利,也对伦敦的金融市场有利。R5-SHCH Connect为中国的银行机构进入全球外汇市场提供的接入口,提高了主流货币的流动性,同时也会促进人民币的国际化。

Jon Vollemaere还称:“自去年年底这一消息公布以来,我们已经看到中国的银行机构对此有着巨大的兴趣,有些中国的银行已经在伦敦市场进行外汇交易了。“

另外,Vollemaere还表示:伦敦的金融市场也将因R5-SHCH Connect受益。这些新进入的中国银行机构将为外汇市场提供更多的交易对手方和更深层的流动性,进一步促进全球市场的流通和交易活跃度。这也强化了伦敦在全球外汇市场、在人民币交易、在金融科技上的领导地位,尤其是在面临脱欧威胁的负面影响下。

从中国的角度来看,R5-SHCHConnect一方面是为服务一带一路战略,另一方面也是为人民币国际化打下技术基础。

从更深层次上看,这次R5-SHCHConnect将中国的银行机构接入伦敦银行间外汇市场,无疑是在给未来国内外汇市场的开放打基础。中国国内的银行间外汇市场有望和国际对接,这是一个好兆头,至少说明政府在外汇开放的态度上是积极的,而且也在着实推动外汇市场基础金融设施的构建。虽然中国央行及外管局在外汇管制上的放松或取消还需要很长一段时间,但是这种“先把路铺好,至少走不走,可以再看看”的态度仍是积极的。

 

精彩推荐

  • 108周交易计划之第20周:从0到1 108周交易计划之第20周:从0
  • 总是熬不过三年的外汇资管,是一个死结吗?当然不是。 总是熬不过三年的外汇资管
  • Exness|一门之隔,便是两个世界,好好坏坏,什么都会遇到 Exness|一门之隔,便是两个
  • TeraFX全球大家庭聚首土耳其 TeraFX全球大家庭聚首土耳
  • 全球股市暴跌,这里有一份从恐慌中找到盈利机会的实战交易指南 全球股市暴跌,这里有一份从
  • 平台不断跑路,退出,CEO辞职,股价大跌,我们正迎来全球外汇行业的萧条时刻;穿越震荡周期的,才是优秀的经纪商 平台不断跑路,退出,CEO辞职,
  • 乾坤六线图解顶部反转形态:论本周纳斯达克指数走势 乾坤六线图解顶部反转形态
  • 运营了10余年,FxPro浦汇这家经纪商是如何做到的? 运营了10余年,FxPro浦汇这

关注我们

汇商那点事微信
汇商那点事微信
汇商那点事微信

新闻排行

1   监管认可的保证金外汇长啥样?中信银行
2   关于CySEC向计划在第三国提供投资服
3   CySEC重磅公告:CIF公司开展海外业务必
4   嘉盛集团迎开门红,1月交易额环比增长
5   澳洲ASIC指控德银前外汇交易员
6   MT5交易商迎来福音,DDoS攻击不再可怕!
7   百度再度将矛头指向国内外汇行业,这并
8   国家外汇局:根除地下钱庄等外汇违法犯
9   干货:FCA的资本要求以及ESMA新规对POP
10   美国外汇诈骗者被判入狱及罚款后续